Кто ещё может построить Ваш дом - 2 ЧАСТЬ

Первая часть статьи находится здесь Кто ещё может построить Ваш дом - 1 ЧАСТЬ

Другая крайность

Вы взялись сами руководить строительством, наняли бригаду, закупили материал, купили бытовку, инструмент.

Вы сможете заниматься строительством дома по 4-6 часов в день?

Вы уже купили подробный проект дома? Или полностью доверитесь рабочим?

Бытовка, инструмент и оборудование – они Вам сильно пригодятся потом?

Кто примет верное конструктивное решение при изменении проекта в процессе строительства?

Подробная схема армирования бетона, узлы опирания перемычек и балок, схемы на нестандартные и не обычные виды строительных конструкций?

Самому заняться строительством дома можно, но только если имеете строительное образование или имеете подробный проект дома с детальной проработкой всех деталей и узлов (такой стоит около 120тр). Ну может, у Вас есть много свободного времени и вы строите очень простой дом на свой страх и риск, без претензий на качество и красоту.

Средний вариант

Вам посоветовали хорошего прораба с бригадой. Он показывает свои работы. И называет вполне подходящие цены. На что желательно обратить внимание:

  1. Наличие образования. Даже если там умудренный сединами и с многолетним опытом строитель, никто не гарантирует, что он всё это время не строил деревенские домики с перекошенными дверьми, с щелями в стенах и сырыми углами. Умеет ли он читать строительные чертежи, пользоваться нивелиром?
  2. Сколько времени он будет находится времени на стройке. Это контроль над выполняемыми работами, а следствие качество. Хорошо, если договориться о фото-отчете каждый день, это дисциплинирует прораба и Вам будет спокойнее. Сколько у подрядчика сейчас объектов? Если более трёх – четырёх, значит он не сможет уделить вашему дому достаточно времени, будет появляться пару раз в неделю, пустит дела на самотёк и как следствие брак и испорченные отношения.
  3. Наличие инструмента и оборудования. Если у Вас просят сделать предоплату на покупку инструмента – это тревожный звоночек. Что это за специалисты, которые не имеют инструмента? Чем они раньше занимались?
  4. Смета и договор. Очень важно составить договор подряда и подробную смету с описанием работ и материалов. Если строго придерживаться сметы, это покажет уровень подрядчика и поможет Вам спланировать расходы. Хорошо когда подрядчик ИП, потому что он отвечает своим личным имуществом и при возникновении споров большая вероятность вернуть затраты.

 

Отзывы

 

Благодарственное письмо Благодарность Благодарность

+7(343)382-26-07

Позвоните нам - мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы